Выехали мы около 8 утра и проехали границу довольно легко. Но нас пустили через проезд для грузовиков, которых было 28 декабря нэ оччэнь много.
А две другие машины наших товарищей пришлось ждать ещё полтора часа, так как там на проезде сломалась машина.
В районе Выборга лежал снежок, а так, там было как у нас в Области, – снег где-то был, где-то его не было. Наши друзья, которые живут в Финляндии, сняли для нас в лесу у озера большой одноэтажный домик с четырехместными комнатками. В этом домике были сауна, душ, кухня и большая столовая с камином. Мы все приехали где-то на 10 машинах. Все русские, но кто-то живет в Швеции, кто-то в Финляндии, кто-то в России, кто-то в Эстонии.
читать дальшеВ сауну ходили раза 3 в день минимум. Рядом с домом было озеро, там была ещё дровяная баня – её топили и, разогревшись в парилке, ныряли голышом в прорубь. Я тоже… 3 раза. Не холодно.
После сауны такое разморенное состояние, что можно очень долго сидеть, разговаривать разговоры. Жить мэдлэнно по-фински.
Дороги в Финляндии я не скажу что супер, - смотрел я по Discovery о Бостонских автомагистралях – да, Америка – вот там много денег на дороги тратится. А в Финляндии просто всё разумно, без излишеств – просто нормальная дорога в 2 полосы. По краям стоят светоотражательные столбики – везде, ночью их видно. Что бросилось в глаза в городе – отсутствие машин вдоль дороги. Очень много парковок – у каждого дома – для жильцов и гостей с воротиками, а так в основном стоят знаки, на которых указано разрешенное время парковки – у них такие бумажные часики есть, выставляешь там время и кладешь себе на торпеду. Больше 3 часов в Ювяскила парковок не было. Просрочишь – выпишут штраф. Не заплатишь штраф – аннулируют Визу на границе.
На окраинах города – крупные маркеты, там бесплатные стоянки.
В первый же день поехали в Аквапарк в Ювяскила – 60 километров от того места в лесу, где мы жили. Аквапарк есть в каждом крупном городе. Туда финны ходят как у нас любители бани в баню. Там 2 сауны – распаришься и идешь в бассейны, фонтанчики, джакузи, вышки…
Тёплая водичка, особенно мне понравилось место, где на голову льется мощный поток воды – расслабляет очень хорошо, особенно после езды за рулем. Семь евро стоит Аквапарк, время не ограничено – мы там были полдня. Женщины утащили нас оттуда на щоппинг.
Да, предпраздничные распродажи со скидками до 40% делают из щоппоманов зомби.
Я не хотел ничего покупать, пошел гулять по городу, Димон купил себе недорогие хорошие штаны, Галя с Мариной ушли в бутики, когда мы через 2 часа встретились, Галя сказала, что обошла только один магазин, и мы договорились встретиться с ними ещё через 2 часа и поехали в маркеты на окраину. В конце дня потратили они с Мариной все деньги, и были очень щастливы.
А мы с Димой зашли в Лиддл, – мне он напомнил "Пятерочку". Там в основном недорогие продукты – я купил растворимый кофе 200 г за 3 евро, и большую шоколадку в подарок нашему бухгалтеру Ане. Там же, иногда, распродают и шмотки со скидкой, – купил себе хорошую куртку за 50 евро. Не то, чтоб у меня не было курток, а просто я весь день обламывался, что моя куртка очень грязная – испачкал её всю об свою грязную машину. Кстати, финны дороги песком-солью не сыпят, машину мы с Галей намыли, и она была в Финляндии постоянно более-менее чистая. Фура мимо проходит и брызгает тебе на ветровое стекло воду, а не грязь как у нас. Короче, в Финляндии замечаешь, что всё там делается для удобства человека, ну а у нас – наоборот.
Русских было много везде, хотя Ювяскила – это больше 200 километров от границы. Мы подержали дверь каким-то парням, выходящим из магазина, они непроизвольно говорят: Спасибо, а я им: Да пожалуйста!
Мдя, покупал Лимонадик, вообще ничего не говорил продавщице, сунул 10 евро, получил сдачу, она мне что-то сказала типа: ля-ля-ля-ля китос…. Напомнило автомат для оплаты телефонов.
Да, ещё в Призме видел кассира - совсем ненакрашенную девушку, лет около 30. Я бы не сказал, что она красивая или некрасивая, я просто про то, что у нас красятся абсолютно все. А там вот нет. Думаю, просто индивидульность человека там ценится выше, чем у нас. Я поступаю так, как я поступаю и всё. И общество не то что осуждает это, а наоборот стремится защитить твое право на индивидуальность.
Может она – баптистка. Вот и не красится. А попробуй её за это осуждать – имеет право подать на тебя в суд. Вы сегодня так естественны ))
Макдональдс дорогой 7-9 евро за тэйсти и прочее. Зашел в пиццерию, съел пиццу за 4,5 евро: большая, соленая.
Значится, потом подводили итоги – чего шокировало, чего понравилось, что удивило. Шокировало то, что я видел старушек, играющих в "однорукого бандита" – там, как раньше у нас, стоят по паре игровых автоматов в некоторых кафе, магазинчиках. Удивило то, что когда я первый раз зашел в Финляндии в туалет там пахло карамельками, чем пахнет туалет, например, в Москве на вокзале писать не надо. Впечатлило, что везеде есть места, парковки, туалеты, скамеечки для инвалидов. В Аквапарке даже отдельный душ со скамеечкой. Это правильно. У нас наверно очень большой процент самоубийств среди таких людей. У нас и просто человек-то порой никому не нужен, а они о инвалидах заботятся.
Понравился конечно Аквапарк – такого Нового года у меня никогда не было. Просто чувствовал, как организм наполняется здоровьем…
Ну вот, в принципе, от всего этого я получил удовольствие, и никакого особенного праздника мне уже не было нужно. Хотя мы собрались, да – разница во времени 1 час, поэтому российский Новый год мы встретили в 11 вечера пением гимна и запуском нескольких Ваниных ракет. У Вани был рюкзачок и маленькая сумочка – через границу это вести было нельзя, и таможенник ещё у них спросил, а не везут ли они ракеты и петарды? - пришлось им соврать. Ваня весь вечер: раскроет рюказак, вытащит несколько пачек своих "корсаров", полюбуется и спрячет – ждал, пока папа даст команду. Где-то в час пошли на лед озера делать фейрверк. КЛАССНО! Не скажу за американские фейрверки, которые показывают в фильмах, но финские и шведские ракеты по 30 и больше евро реально рулят. У нас в Питере по праздникам общегородские фейрверки не такие красочные. А потом я пошел… правильно, спать. Дорога первого числа предстояла длинная, весь день тридцать первого я провел в Ювяскила, вывозя Диму, Галю, Марину на щоппинг и за рулем. Кроме того, пихать в 3 часа ночи в желудок салаты совсем не хотелось. Ночью приходили Дима с Машей и Галя проверить всё ли со мной нормально. А я просто спал. Они мне тарельку с мармеладками, мандаринками оставили, и я утром их свинтил с кофе.
Обратно доехали быстро. На границе почти никого не было. Хотели попути купить рыбы, икры, но Первого все магазины были закрыты. И тот Дьюти фри в котором я хотел для папы и одноклассника купить Бифитер тоже был закрыт – купил им Баллантинес, а Димон купил много вкусных печенек и шоколадок в подарки. Да, ещё мы все теперь любим покупать в Финляндии чай Липтон.Ориент – потому что его порекомендовала Яночка, а у неё всегда всё самое лучшее )
На нашей таможне таможенники были нэмногго пьяннэнкие. Я долго искал декларацию на въезд, нашел её помятую и надорванную. Таможенник хитро улыбнулся, и со вздохом сказал: лучше бы вы паспорт надорвали…
Так мы короче и приехали. И вот я дома. Отдыхаю. Доволен поездкой.
..только по поводу того, что у нас все красятся, не соглашусь