читать дальше1. Из-за того, что в Петербурге разводят мосты, пришлось приехать в аэропорт очень заранее, и я провел там 3,5 часа, дожидаясь самолёта. Прочитал газету "Аргументы и Факты", расчётливо взятую с собой. Пил лимонадек, также привезенный в аэропорт. Когда уже прошли регистрацию, а оставалось еще около часа до посадки, полпятого, я решил выпить чашечку кофе в Пулковской кафешке. Купил кофе и бутер с сыром, заплатил 190 рублей. Если бы ехал с друзьями, они бы меня удержали от такого растранжиривания денег. Пока жувал бутеброд, изучал меню: оказалось, кофе стоит 70 рублей, а бутерброд с красной икрой 120, бутербродов с сыром в списке не значилось. Посмотрел на продавщицу – зашуганная девчонка, наверно разницу в ценах не себе в карман кладёт, а ещё с кем-то делится.
В Анталию в то утро летели 2 самолёта с разницей в полчаса. Самолёт перед нами задержался минут на 20 – никак не могли найти пятерых человек, которые уже прошли регистрацию, но не проходили на посадку. Я предположил, что они спят, и сказал, что надо бы объявить, чтобы все своих соседей на стульчиках растолкали. Но пассажир передо мной в очереди сказал, что они наверно просто напились и где-то сидят ничего не соображая. Он сказал, что в его прошлый полёт целый час нескольких пассажиров из бара в самолет перегружали.
В самолете (Ил-86) я сидел у иллюминатора над крылом. В середине полета двигатели зашатались под крыльями очень сильно. А я как раз в "Аргументах и фактах" прочитал, что "Пулково" забирает себе всю прибыль и не покупает новые самолеты, летает на старых. "Ильюшин – машина надежная", - возразил я себе. Ещё писали, что если бы пилоты разбившегося самолета из-за грозы вернулись бы в аэропорт, сжегши впустую топливо, то им бы урезали зарплату. Пока я об этом размышлял, в самолете сказали пристегнуть ремни из-за того, что сильная турбулентность. Было страшно, тем более, что мы летели над Украиной. Никак я тот, сбитый украинской ракетой, самолет забыть не могу. Надо же так: пустили, наверно, ракету как в "Особенностях рыбалки": "ракеты ушли?" "Так точно, ушли!"… Между тем я уснул. Проснулся уже над Чёрным морем (кстати, вода в Чёрном море у них не прогревается выше 23, они считают его холодным и не строят там курорты. А я помню, ребенком в Анапе смотрел за горизонт: "где же там Турция?" (А Турция тогда - враги были, там НАТО ракеты поставило). От Петербурга до Турции всё небо было затянуто облаками. Горы сдерживают облака, а дальше – голубое небо. До Египта, кстати, на час дольше лететь. Я помню там дальше нет облаков, а ещё я помню в Египте видел длиннющую такую дорогу: мне с самолёта показалась, что она идет через всю Африку, уходя за горизонт, именно не река, а прямая дорога с перекрестками, может это было что-то другое, я не знаю.
Помню, также, что когда летели в Египет, была страна между морями вся в прямоугольничках, больших, чем просто дома. Теперь я знаю, что это - турецкие теплицы. Зимой у них +10 и дожди, а раз в десять лет бывают даже снег и заморозки, а они по 3-4 урожая за год снимают помидоров, цитрусовых и винограда. Все овощи в Питере преимущественно турецкие. Мы проезжали там один город – у них в нем памятники стояли помидору и апельсину…
В Кемере висели турецкие флаги: отмечали в тот день праздник турецкой авиации. Я возблагодарил Бога за то, что хранил меня в полете...
2. Когда прилетели в Декабре в Египет, я был поражен охватившим меня неожиданным летом: тепло, пальмы и сладковатый запах солярки в жаркий день. Когда мы были мелкие и гуляли на даче по карьеру рядом с эксковаторами, там был такой же запах, потому он сассоциировался у меня с летом.
В Турции никакого такого мистического состояния не было. Мы пошли в наш автобус, я по привычке достал фотоаппарат, но фотографировать по пути было нечего.
Все шли парочками в автобус. Где твоя семья? - спросил меня веселый турецкий гид. "Я - холостяк", - ответил я. Это турков удивило, они между собой стали про меня что-то говорить…
"Как у вас тут с Курдами?", - спросил я у гида. "Э, баллон с газом у нас в Анталии взорвался, а репотеры раструбили на весь мир, что это теракт!", - сказал наш гид.
3. По возращению из Турции, меня все стали спрашивать "как съездил?" "Нормально!", - отвечаю я. "Нормально?", - переспрашивают, как сговорившись все. Я хотел на море, я отдохнул, и действительно вернулся другим человеком, успокоенным. Я не сильно загорел, я понял, что черный загар появляется только, если ты мажешься маслом. Я мазал кремом сгорающие участки в первые дни. Позагорал, покупался вволю, больше мне не надо. Завтрак начинался в 7:30 по местному времени (на час назад от Москвы) и длился до 10:30, правда в 9:30, стол со сладостями убирали, а оставляли только то из чего можно сделать бутерброды и салаты. Кофе, чай из автоматов, красный и желтый холодный напиток, и вода были включены бесплатно с 7:30 до 23.
С 11 до 23 можно было в баре получать бесплатно пепси, фанту, спрайт, пиво, джин-тоник и бренди. Бренди наливали в бокальчик понемножку (грамм по 40), поэтому стоило брать сразу 2 бокальчика
Впрочем, я выпил четыре таких порции за весь отпуск и купил 2 пива в магазине один раз за отпуск опять же. Как-то я проникся темой насколько вреден для человека алкоголь, что даже не хочется. Пристрастился к Пепси: выпивал 4 стакана в день минимум. Нравилось тянуть этот холодный напиток через соломинку и о чём-нибудь размышлять.
Я просыпался в 7, завтракал и шел на пляж. Примерно к 10 утра (часов с собой не было) мне там порядком надоедало, и я шел в отель, и успевал на вторую часть завтрака. Потом шел обычно в Интернет-кафе ($1 - час) общаться с вами.
Обед начинался рано в 12:30 и первое время, я был как с голодного острова – люблю пробовать разные-разные салаты. Потом стал разборчивее в пище, а последний день с треснутым зубом почти не ел. Слышал, как женщина на пляже сказала, что турки в отеле готовить не умеют, и по приезде она будет лечить желудок. Мне в принципе все понравилось, кроме рыбы (та женщина сказала, что её муж вспомнил от этой рыбы армейскую кухню). Ну курица один раз была недожарена, но этож в принципе барбекю. И очень очень странные у них супы, но я всё равно ел, так как друзья говорят, что суп в обеде главное. Да так хорошо кормили. Почти как в Египте, но есть небольшая разница.
После обеда я гулял в горы: двигался после обильной пищи. На полдник ставили 2 блюда с печеньем, в принципе я его не раз прогуливал, а иногда спал днем после прогулок. Иногда ходил перед ужином (19-21) ещё раз купаться. Один раз купался в темноте, один раз смотрел на пляже в звездное небо. Вечером смотрел телик: два русских спутниковых канала Первый и Россия, правда немного усеченные (не показали футбол) и показывали "Мастера и Маргариту" (Бортко) по вечерам.
4. Как уже известно моим постоянным читателям, я поменял в машине коробку и сцепление, и решил особо денег в Турции не тратить, тем более, что "всё включено". На одну экскурсию всё-таки съездил. Хотелось. Нет, я вообще, не скупердяй. Но кроме нее предлагали турецкую баню (так и не пошел, кроме того, турецкая баня бесплатно была в отеле – по путевке там еще пиллинг и массажи), потом аквапарк (Вика сказала, что считает поход туда зря выброшенными деньгами), ночная поездка на яхте, поездка во вращающийся ресторан на горе и куда-то где большой древний Колизей и горячие источники.
Короче, ездил я только в Ликию. Там "затонувший город" (я представлял себе, что увижу в прозрачной воде мраморные дома и улицы, по факту вода то прозрачная, но город не впечатлил: давным-давно там жили люди, можно угадать дома, лестницы в камнях и всё! Археологи бы обрадовались, а так, не зрелищно). Потом поехали в Демре, где находится церковь Святого Николая. Это один из самых почитаемых святых в России. Покровитель моряков. И сейчас вспоминаю, что в домах то икон больше никаких не висит, как только Спаситель, Дева Мария и Николай. Вообще, так стереотип у меня был такой, когда говорили Святой Николай, я сразу про себя вспоминал, что он "заушал Ария". Почему-то этот факт из его биографии мне запомнился больше всего. Однако, тут я узнал всю его историю, очень доволен, что побывал в его Церкви, все зафотографировал, выложу фотки Демре попозднее. Естественно, у них там памятник Санта Клаусу стоит, ведь Николай – его прообраз. Продаются освященные иконы. Были в магазине икон: их привозят из Италии, Испании и Израиля. Показывали икону – она на красном дереве нарисована, сверху покрыта серебром, а по краям серебро позолочено.
Мужик с которым мы в экскурсии познакомились (просили друг друга сфоткать своим фотиком) купил себе. Тётенька в магазине такая говорит: вот, эта икона сильная, поскольку тут изображены сразу и Николай, и Спаситель и Богоматерь. Я как протестант не верю в силу икон и ещё много во что не верю, но в Демре мне понравилось. Ещё Библейские места в Турции: Тарс (родина Павла); Антиохия (город первой церкви) и Ефес.
Потом поехали в Миру, там есть гора с гробницами древних людей. Гробницы сделаны в форме домиков. Интересно, но мне не нравится смотреть на кладбища, какими бы они ни были, египетскими ли, или ликийскими.
Ещё там был древний колизей (в Турции есть ещё один, бОльший), но этот тоже был огромным. У меня есть фота оттуда, правда когда приседал, чтобы попасть в кадр - порвал штаны
Там продавался свежевыжатый апельсиновый сок по баксу стакан, а уже после выхода, на автобусной стоянке стоял зазывала, и предлагал за доллар два стакана. Пить то мне не хотелось, я смотрел на зазывалу из прохладного, охлажденного кондишном салона автобуса (кстати, в Турции очень много туравтобусов "Мицубиси", там много места между креслами, в отличие от Египетских туравтобусов "Мерседес" в которых от тесноты затекают ноги). Зазывала был похож на Макара-следопыта хрипло-визгливый революционный голос: раз в 2-3 минуты: "Апэльсыновый сок адын доллар два стакана". Присмотревшись, я увидел, что это – девушка, а не парень, просто голос сорвала на своей тяжелой работе.
5. Вообще, дорого там в Турции всё, ну или только для туристов так. Но в Египте всё дешевле, алкоголь в Египте я купил за $11 0,75 Бифитера папочке в подарок, а в Турции 50 грамм виски стоит ~$10. Наверно, если ездить за кожей/шубами/тряпками (есть там туры), то всё супервыгодно, ведь оттуда же к нам на рынки все это везут. Купил джинсы Diesel в обычном магазинчике за 20 евро. У нас на рынке можно тоже за 700 рублей джинсы купить, но noname и примерять в магазине всеж удобнее.
В аэропорт приехали за 45 минут до вылета (в Анталии новый аэропорт открыли второй в прошлом году). Зашел в BurgerKing заказал картошку и кофе. Надо было что-то пожувать на небольной половине рта. С меня взяли за это 14 долларов! Пулково с бутербродами с сыром отдыхает. В Египте БигМак в Макдональдсе стоит 1 бакс, примерно как и в России.
За 15 минут прошли регистрацию, сдали багаж. Все нам улыбались: до свидания!
Когда прилетели в Пулково я простоял 45 минут на таможенный контроль. А что? 6 таможенниц, 300 пассажиров, по одной минуте на чела = 50 минут. И попробуй им скажи, что они медленно работают: сразу рожа твоя в паспорте не понравится, и пойдешь в кабинет напротив (кого-то отправили). И два часа папа вез меня на машине через пробки на Гражданку (я бы проехал бы за полтора).
Кстати, ещё о таможне: евреи поставили мне а Паспорте штампик с числом и надписью на иврите, очевидно об отказе в визе. Таможенница дого сию надпись изучала, но не поняла, что там написано, как и я. Это меня почему-то очень обрадовало, и я с трудом сдерживал смех.
фотографии
1. Ильюшин - машина надежная

2. Декабрь. Автобус у Египетского аэропорта

3. Турция. автобус Мицубиси

4. "Затонувший город"

5. Памятник Санта Клаусу в Демре

6. У церкви Святого Николая

7. В церкви

6. Ликийские гробницы

7. Колизей

8. надпись на иврите в моем паспорте =)

В Анталию в то утро летели 2 самолёта с разницей в полчаса. Самолёт перед нами задержался минут на 20 – никак не могли найти пятерых человек, которые уже прошли регистрацию, но не проходили на посадку. Я предположил, что они спят, и сказал, что надо бы объявить, чтобы все своих соседей на стульчиках растолкали. Но пассажир передо мной в очереди сказал, что они наверно просто напились и где-то сидят ничего не соображая. Он сказал, что в его прошлый полёт целый час нескольких пассажиров из бара в самолет перегружали.
В самолете (Ил-86) я сидел у иллюминатора над крылом. В середине полета двигатели зашатались под крыльями очень сильно. А я как раз в "Аргументах и фактах" прочитал, что "Пулково" забирает себе всю прибыль и не покупает новые самолеты, летает на старых. "Ильюшин – машина надежная", - возразил я себе. Ещё писали, что если бы пилоты разбившегося самолета из-за грозы вернулись бы в аэропорт, сжегши впустую топливо, то им бы урезали зарплату. Пока я об этом размышлял, в самолете сказали пристегнуть ремни из-за того, что сильная турбулентность. Было страшно, тем более, что мы летели над Украиной. Никак я тот, сбитый украинской ракетой, самолет забыть не могу. Надо же так: пустили, наверно, ракету как в "Особенностях рыбалки": "ракеты ушли?" "Так точно, ушли!"… Между тем я уснул. Проснулся уже над Чёрным морем (кстати, вода в Чёрном море у них не прогревается выше 23, они считают его холодным и не строят там курорты. А я помню, ребенком в Анапе смотрел за горизонт: "где же там Турция?" (А Турция тогда - враги были, там НАТО ракеты поставило). От Петербурга до Турции всё небо было затянуто облаками. Горы сдерживают облака, а дальше – голубое небо. До Египта, кстати, на час дольше лететь. Я помню там дальше нет облаков, а ещё я помню в Египте видел длиннющую такую дорогу: мне с самолёта показалась, что она идет через всю Африку, уходя за горизонт, именно не река, а прямая дорога с перекрестками, может это было что-то другое, я не знаю.
Помню, также, что когда летели в Египет, была страна между морями вся в прямоугольничках, больших, чем просто дома. Теперь я знаю, что это - турецкие теплицы. Зимой у них +10 и дожди, а раз в десять лет бывают даже снег и заморозки, а они по 3-4 урожая за год снимают помидоров, цитрусовых и винограда. Все овощи в Питере преимущественно турецкие. Мы проезжали там один город – у них в нем памятники стояли помидору и апельсину…
В Кемере висели турецкие флаги: отмечали в тот день праздник турецкой авиации. Я возблагодарил Бога за то, что хранил меня в полете...
2. Когда прилетели в Декабре в Египет, я был поражен охватившим меня неожиданным летом: тепло, пальмы и сладковатый запах солярки в жаркий день. Когда мы были мелкие и гуляли на даче по карьеру рядом с эксковаторами, там был такой же запах, потому он сассоциировался у меня с летом.
В Турции никакого такого мистического состояния не было. Мы пошли в наш автобус, я по привычке достал фотоаппарат, но фотографировать по пути было нечего.
Все шли парочками в автобус. Где твоя семья? - спросил меня веселый турецкий гид. "Я - холостяк", - ответил я. Это турков удивило, они между собой стали про меня что-то говорить…
"Как у вас тут с Курдами?", - спросил я у гида. "Э, баллон с газом у нас в Анталии взорвался, а репотеры раструбили на весь мир, что это теракт!", - сказал наш гид.
3. По возращению из Турции, меня все стали спрашивать "как съездил?" "Нормально!", - отвечаю я. "Нормально?", - переспрашивают, как сговорившись все. Я хотел на море, я отдохнул, и действительно вернулся другим человеком, успокоенным. Я не сильно загорел, я понял, что черный загар появляется только, если ты мажешься маслом. Я мазал кремом сгорающие участки в первые дни. Позагорал, покупался вволю, больше мне не надо. Завтрак начинался в 7:30 по местному времени (на час назад от Москвы) и длился до 10:30, правда в 9:30, стол со сладостями убирали, а оставляли только то из чего можно сделать бутерброды и салаты. Кофе, чай из автоматов, красный и желтый холодный напиток, и вода были включены бесплатно с 7:30 до 23.
С 11 до 23 можно было в баре получать бесплатно пепси, фанту, спрайт, пиво, джин-тоник и бренди. Бренди наливали в бокальчик понемножку (грамм по 40), поэтому стоило брать сразу 2 бокальчика

Я просыпался в 7, завтракал и шел на пляж. Примерно к 10 утра (часов с собой не было) мне там порядком надоедало, и я шел в отель, и успевал на вторую часть завтрака. Потом шел обычно в Интернет-кафе ($1 - час) общаться с вами.
Обед начинался рано в 12:30 и первое время, я был как с голодного острова – люблю пробовать разные-разные салаты. Потом стал разборчивее в пище, а последний день с треснутым зубом почти не ел. Слышал, как женщина на пляже сказала, что турки в отеле готовить не умеют, и по приезде она будет лечить желудок. Мне в принципе все понравилось, кроме рыбы (та женщина сказала, что её муж вспомнил от этой рыбы армейскую кухню). Ну курица один раз была недожарена, но этож в принципе барбекю. И очень очень странные у них супы, но я всё равно ел, так как друзья говорят, что суп в обеде главное. Да так хорошо кормили. Почти как в Египте, но есть небольшая разница.
После обеда я гулял в горы: двигался после обильной пищи. На полдник ставили 2 блюда с печеньем, в принципе я его не раз прогуливал, а иногда спал днем после прогулок. Иногда ходил перед ужином (19-21) ещё раз купаться. Один раз купался в темноте, один раз смотрел на пляже в звездное небо. Вечером смотрел телик: два русских спутниковых канала Первый и Россия, правда немного усеченные (не показали футбол) и показывали "Мастера и Маргариту" (Бортко) по вечерам.
4. Как уже известно моим постоянным читателям, я поменял в машине коробку и сцепление, и решил особо денег в Турции не тратить, тем более, что "всё включено". На одну экскурсию всё-таки съездил. Хотелось. Нет, я вообще, не скупердяй. Но кроме нее предлагали турецкую баню (так и не пошел, кроме того, турецкая баня бесплатно была в отеле – по путевке там еще пиллинг и массажи), потом аквапарк (Вика сказала, что считает поход туда зря выброшенными деньгами), ночная поездка на яхте, поездка во вращающийся ресторан на горе и куда-то где большой древний Колизей и горячие источники.
Короче, ездил я только в Ликию. Там "затонувший город" (я представлял себе, что увижу в прозрачной воде мраморные дома и улицы, по факту вода то прозрачная, но город не впечатлил: давным-давно там жили люди, можно угадать дома, лестницы в камнях и всё! Археологи бы обрадовались, а так, не зрелищно). Потом поехали в Демре, где находится церковь Святого Николая. Это один из самых почитаемых святых в России. Покровитель моряков. И сейчас вспоминаю, что в домах то икон больше никаких не висит, как только Спаситель, Дева Мария и Николай. Вообще, так стереотип у меня был такой, когда говорили Святой Николай, я сразу про себя вспоминал, что он "заушал Ария". Почему-то этот факт из его биографии мне запомнился больше всего. Однако, тут я узнал всю его историю, очень доволен, что побывал в его Церкви, все зафотографировал, выложу фотки Демре попозднее. Естественно, у них там памятник Санта Клаусу стоит, ведь Николай – его прообраз. Продаются освященные иконы. Были в магазине икон: их привозят из Италии, Испании и Израиля. Показывали икону – она на красном дереве нарисована, сверху покрыта серебром, а по краям серебро позолочено.
Мужик с которым мы в экскурсии познакомились (просили друг друга сфоткать своим фотиком) купил себе. Тётенька в магазине такая говорит: вот, эта икона сильная, поскольку тут изображены сразу и Николай, и Спаситель и Богоматерь. Я как протестант не верю в силу икон и ещё много во что не верю, но в Демре мне понравилось. Ещё Библейские места в Турции: Тарс (родина Павла); Антиохия (город первой церкви) и Ефес.
Потом поехали в Миру, там есть гора с гробницами древних людей. Гробницы сделаны в форме домиков. Интересно, но мне не нравится смотреть на кладбища, какими бы они ни были, египетскими ли, или ликийскими.
Ещё там был древний колизей (в Турции есть ещё один, бОльший), но этот тоже был огромным. У меня есть фота оттуда, правда когда приседал, чтобы попасть в кадр - порвал штаны

Там продавался свежевыжатый апельсиновый сок по баксу стакан, а уже после выхода, на автобусной стоянке стоял зазывала, и предлагал за доллар два стакана. Пить то мне не хотелось, я смотрел на зазывалу из прохладного, охлажденного кондишном салона автобуса (кстати, в Турции очень много туравтобусов "Мицубиси", там много места между креслами, в отличие от Египетских туравтобусов "Мерседес" в которых от тесноты затекают ноги). Зазывала был похож на Макара-следопыта хрипло-визгливый революционный голос: раз в 2-3 минуты: "Апэльсыновый сок адын доллар два стакана". Присмотревшись, я увидел, что это – девушка, а не парень, просто голос сорвала на своей тяжелой работе.
5. Вообще, дорого там в Турции всё, ну или только для туристов так. Но в Египте всё дешевле, алкоголь в Египте я купил за $11 0,75 Бифитера папочке в подарок, а в Турции 50 грамм виски стоит ~$10. Наверно, если ездить за кожей/шубами/тряпками (есть там туры), то всё супервыгодно, ведь оттуда же к нам на рынки все это везут. Купил джинсы Diesel в обычном магазинчике за 20 евро. У нас на рынке можно тоже за 700 рублей джинсы купить, но noname и примерять в магазине всеж удобнее.
В аэропорт приехали за 45 минут до вылета (в Анталии новый аэропорт открыли второй в прошлом году). Зашел в BurgerKing заказал картошку и кофе. Надо было что-то пожувать на небольной половине рта. С меня взяли за это 14 долларов! Пулково с бутербродами с сыром отдыхает. В Египте БигМак в Макдональдсе стоит 1 бакс, примерно как и в России.
За 15 минут прошли регистрацию, сдали багаж. Все нам улыбались: до свидания!
Когда прилетели в Пулково я простоял 45 минут на таможенный контроль. А что? 6 таможенниц, 300 пассажиров, по одной минуте на чела = 50 минут. И попробуй им скажи, что они медленно работают: сразу рожа твоя в паспорте не понравится, и пойдешь в кабинет напротив (кого-то отправили). И два часа папа вез меня на машине через пробки на Гражданку (я бы проехал бы за полтора).
Кстати, ещё о таможне: евреи поставили мне а Паспорте штампик с числом и надписью на иврите, очевидно об отказе в визе. Таможенница дого сию надпись изучала, но не поняла, что там написано, как и я. Это меня почему-то очень обрадовало, и я с трудом сдерживал смех.
фотографии
1. Ильюшин - машина надежная

2. Декабрь. Автобус у Египетского аэропорта

3. Турция. автобус Мицубиси

4. "Затонувший город"

5. Памятник Санта Клаусу в Демре

6. У церкви Святого Николая

7. В церкви

6. Ликийские гробницы

7. Колизей

8. надпись на иврите в моем паспорте =)
